jeudi 15 mai 2003

Les Biscuiteries de Reims

 
Les Biscuiteries de Reims
par Michel Thibault

La renommée des biscuits de Reims n'est plus à faire : souvent, on l'associe à celle du prestigieux champagne. Pendant plus de trois siècles, les fabricants de pains d'épice et de biscuits rémois ont réussi à populariser leurs produits en France comme à l'étranger. Au début du XXe siècle, Reims possédait encore une dizaine de biscuiteries ; aujourd'hui, une seule perpétue la tradition des célèbres biscuits champenois.

Michel Thibault, mémorialiste, passionné d'histoire régionale, s'est livré à des recherches fructueuses sur le sujet et nous fait revivre la grandeur des Maisons Derungs, Petitjean, Rogeron, Tarpin, Sigaut, Triquenaux, Prévoteau, REM, Fossier, auxquelles il associe les biscotteries Oblédor et Paquot.

Ses propos historiques et anecdotiques sur, entre autres, les poires du Rousselet, la fabrication des sablés au champagne ou les biscuits roses, sont illustrés par plus de 150 documents iconographiques dont certains sont en couleur.

126 pages - Format 170 x 240
Ed. Alan Sutton
Collection Parcours et Labeurs


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 Lors du grand prix Rem, des biscuits sont distribués par Monique Orban.